valverde-cyclingtime

Se l’Uci World Tour prende in considerazione “solo” 37 competizioni del calendario internazionale, certamente più completa è la classifica che prende in considerazione tutte le corse Uci. Alejandro Valverde svetta nella classifica finale con oltre 1.000 punti (!) di vantaggio sul secondo, l’inglese Simon Yates, terzo il nostro Elia Viviani, plurivittorioso dell’anno con ben 18 primi posti. L’intramontabile fuoriclasse iberico nel 2018 finalmente si è laureato campione del mondo dopo un lunghissimo inseguimento. Il mondiale chiude il cerchio di una carriera sontuosa, ma accanto al trionfo iridato ci sono tante vittorie (e piazzamenti) che gli hanno consentito di chiudere in vetta l’UCI World Ranking 2018. Il terribile infortunio del 1° luglio 2017 nella crono inaugurale del Tour è stato cancellato da una straordinaria capacità di recupero del murciano, che ha vinto da febbraio fino al 30 settembre e rimanere competitivo fino ad ottobre. Queste le 14 affermazioni del leader storico della Movistar: 2 tappe e la classifica finale della Vuelta Valenciana; 1 tappa e la classifica finale dell’Abu Dhabi Tour; 2 tappe e la classifica finale della Volta a Catalunya; G.P. Miguel Indurain; 1 tappa e la classifica finale della Route d’Occitanie; 2 tappe alla Vuelta a Espana; Mondiale di Innsbruck. Questi i piazzamenti più importanti: 4° alla Strade Bianche; 5° all’Amstel Gold Race; 2° alla Freccia Vallone; 2° al campionato nazionale in linea; 5° alla Vuelta a Espana; 3° alla Milano-Torino.

Simon Yates, primo nel World Tour, chiude secondo con Viviani terzo, sbocciato definitivamente come stella di prima grandezza anche su strada.